Il primo modulo del corso "Il Mondo del Vino e l'arte della Degustazione" si terrà ogni martedì dalle 20:00 alle 22:00 presso il Ristorante Simagò situato in Via Stelvio 3, Osio Sopra (BG).
Ad ogni lezione verranno assaggiati almeno 4 vini con possibilità di assaggi gastronomici in abbinamento.
Date del corso:
Febbraio: 11 - 18 - 25, Marzo: 3
(le date potrebbero subire variazioni)
11 Febbraio 2020
Introduzione al mondo del Vino: partendo dalla vite, di cui approfondiremo caratteristiche e curiosità, affronteremo le prime tappe del viaggio che porta ad ottenere il succo d'uva e il vino attraverso la fermentazione alcolica e maltolattica. Concluderemo la serata con un primo approccio alle tecniche di degustazione.
Tecnica di degustazione: introduzione all'analisi sensoriale.
18 Febbraio 2020
Entreremo nel vivo della vinificazione: durante questa seconda serata in particolare, approfondiremo le tecniche di vinificazione che portano ad ottenere i tre vini per eccellenza: bianco, rosso e rosato.
Tecnica di degustazione: esame visivo.
25 Febbraio 2020
Continueremo ad approfondire le tecniche di vinificazione, concentrandoci sulle "bollicine" e proseguiremo lo studio dell'arte della degustazione soffermandoci approfonditamente sull'esame più impegnativo: l'esame olfattivo.
Tecnica di degustazione: esame olfattivo.
3 Marzo 2020
Continueremo l'analisi del mondo del vino con gli Orange Wine e i vini dolci e liquorosi da meditazione. Concluderemo il percorso della degustazione soffermandoci sull'ultima analisi gusto-olfattiva,
Tecnica di degustazione: il flavour ,ovvero le sensazioni gusto-olfattive del vino.
Alla fine del secondo modulo (Febbario - Aprile) verrà organizzata un'uscita didattica ad una cantina con visita e degustazione guidata e, a seguire, pranzo-lezione sviluppato su 4 portate con abbinamento Cibo-Vino studiato dal nostro chef-sommelier.